参考消息

中国东部穿山甲失去一半栖息地 英媒:“浑身是宝”招杀身之祸

2018-08-23 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:英媒称,中国的环保计划可能会对穿山甲的数量产生积极影响。自上世纪80年代末中国开始实施几项环境保护计划,穿山甲的减少率一直在下降。

参考消息网8月23日报道 英媒称,近几十年来,人类为了获得穿山甲的肉和鳞片,搬入它们的栖息地,并对其进行猎捕,这样做已经使在中国东部生活的穿山甲失去了一半的栖息地。

据英国《独立报》网站8月21日报道,自上世纪70年代以来,这种“鳞甲食蚁兽”就被驱赶到了更小的一块土地上,现在其主要活动范围被限制在武夷山脉。

报道称,在对这些中国濒危动物数量的长期变化进行首次研究时,一组科学家制定了一项策略,旨在让它们在剩余的栖息地中更好地生存。

报道称,穿山甲是世界上非法贩运最多的哺乳动物,在中国和越南,穿山甲的肉被褒为美食,而在亚洲传统的医学中,穿山甲的鳞片也被视为珍品。

报道指出,虽然研究人员考虑了气候变化对穿山甲向海拔更高地区撤退可能产生的影响,但他们的结论是,人类活动仍是迄今为止影响最大的因素。

研究人员在《皇家学会生物学分会学报》上发表论文指出,随着人类群落在较低的地势不断扩大,穿山甲被迫进入山里。

报道称,他们从当地历史文献中搜集了关于该地区穿山甲数量的长期记录,以及它们在近50年里的变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长