参考消息

英媒关注中国社会信用评分制度:影响和塑造居民行为

2018-08-26 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:英媒称,中国准备推出“社会信用评分”计划,该计划根据公民的行为给他们评分。

参考消息网8月26日报道 英媒称,中国准备推出其“社会信用评分”计划,该计划根据公民的行为给他们评分,完成社区服务和购买中国产品被认为可以提高分数,而欺诈、逃税和在禁烟区吸烟会使分数下降。不按规则行事之人被列入禁止购买某些奢侈品的名单。

据英国《每日邮报》网站8月21日报道,中国已在个别城市启动了该计划的试点版本,这一试行制度为社会信用评分高的人提供奖励,如优先获得公共住房、旅行签证和职位晋升等。

报道称,目前称该制度是非强制性的,但中国计划在2020年前使之成为强制性的,并向公众公布。

研究中国经济和政治文化的专家杜志豪说:“政府和施行这项计划的人希望它尽可能深刻地决定如何分配利益以及如何影响和塑造人们的行为。”(编译/裘芳)

点击图片进入下一页

资料图:7月18日,一名市民在杭州一处商业区的写字楼内利用信用评分免押金借用充电宝。新华社记者 黄宗治 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  8. 8在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量