参考消息

外媒:白宫无理指责 中方敦促美“正确看待”中萨建交

2018-08-26 11:21:56 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:据报道,中国外交部发言人陆慷24日在例行记者会上敦促美国“正确看待”中萨建交,并形容两国建交是“天经地义,光明正大”。

参考消息网8月26日报道 外媒称,美国白宫23日表示严重关切中美洲国家萨尔瓦多与台湾当局“断交”、同中国大陆建交的决定,并重申将“重新评估”美萨关系,中国外交部24日敦促美国“正确看待”中萨建交。

据新加坡《联合早报》网站8月25日报道,萨尔瓦多21日与台湾当局“断交”并同中国大陆建交,这导致台湾当局在国际上进一步被孤立,仅剩17个“友邦”。

报道称,白宫23日深夜以发言人萨拉·桑德斯的名义发表声明,表达美国的“严重关切”。

报道指出,白宫的声明实属罕见,因为此前巴拿马、多米尼加等国家与台湾当局“断交”时,美国方面都是由国务院发表声明作出回应。

据报道,在北京,中国外交部发言人陆慷24日在例行记者会上则敦促美国“正确看待”中萨建交,并形容两国建交是“天经地义,光明正大”。

陆慷说,与萨尔瓦多建交前,中国在美洲拥有25个建交国,包括美国,没有影响而是积极促进了地区发展与安全,现在有了第26个建交国,“为什么这就会影响地区发展与安全?”

陆慷说:“我们奉劝某些人,应尊重别国自主决定内外事务的权利,停止霸权主义行径。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  8. 8在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量