参考消息

为何中国女性比男性更难找伴侣?港媒:或缘于期望十全十美

2018-08-27 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:北京著名媒人朱先生给客户的建议是,先确定未来配偶应具备的最重要的品质,再在其他方面适当妥协以扩大可能交往的对象的范围。

参考消息网8月27日报道 港媒称,为了庆祝七夕,也就是中国的情人节,一位北京资深媒人描述了他给人牵线搭桥40年来所发生的变化。

据香港《南华早报》网站8月17日报道,北京著名媒人之一朱方翻阅着他保存的数十名中国单身人士档案,指出他近年来发现的一个令人担忧的趋势:他手中单身女性的档案远远多于男性的。

这位74岁的老人说,他手中的男性通常很快被抢走,而女性却很难找到合适的配偶。

朱先生的公寓贴满了年轻单身人士的照片,他说,目前他拥有70名单身女性的档案,却只有27名男性的。

在“中国的情人节”七夕星期五(8月17日)到来前,朱先生接受了《南华早报》的采访,回顾了自己给人做媒40年来爱情和浪漫的本质发生的变化。

朱先生说:“对这些年轻女性来说,尽管如今结识朋友更容易了,但找到伴侣变得越来越难。”

“过去更容易,是因为人们更关心对方的道德品质,不那么在乎对方如何养家糊口。”

报道称,基于40多年的月老经历,他的观察结果突出了一个日益明显的趋势,即受教育程度越高和事业心越强的城市女性结婚越晚,或者根本不考虑结婚,尽管在中国社会的许多领域结婚生子的社会压力很大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量