参考消息

滴滴顺风车事件引发舆论谴责 外媒:缺乏调控与法律约束

2018-08-28 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,中国网络约车平台滴滴旗下顺风车服务发生今年第二起司机强奸杀人案,引发舆论激烈声讨。滴滴8月26日宣布全国范围内下线顺风车业务,重新评估业务模式,并问责两名公司高管。

参考消息网8月28日报道 外媒称,针对滴滴顺风车再出乘客遇害事故,中国交通部网站8月27日转载其主管的中国交通新闻网评论称,企业开展顺风车业务,对社会有积极的一面,但这并不意味着就可以不尽安全管理的责任;如果不能为乘客生命安全提供切实有效的保障措施,这样的企业不要也罢。

据路透社8月27日报道,该篇题为《堵住‘滴血’的漏洞》的评论文章称,回到“8·24”案件,除了将犯罪嫌疑人绳之以法,作为平台企业的滴滴及其负责人,要不要承担法律责任,该承担怎样的法律责任,有关方面应该认真研究,今后不能再模棱两可。

“事前不做有效防范,事中不能积极干预,事后标榜高价补偿,滴滴的安全底线在哪里!”文章称,“如此漠视生命安全、藐视法律权威的行为,必须依法受到严惩,必须坚决严格纠正。”

文章指出,个别企业,打政策擦边球、钻法律空档,以顺风车之名行非法营运之实,逃避甚至抵制政府依法监管;大量占用公共道路资源干着营利的买卖,却试图逃避承运人依法应当承担的责任。

此外,文章还说,市场主体是多元化的,具备同样服务能力的平台企业不止一家,如果某家企业不服管又不自律,总拿乘客的生命当儿戏,社会公众会用“脚”投票,政府也绝不会袖手旁观。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量