参考消息

中国正在建造超导计算机 港媒:高风险高回报 或改变世界

2018-08-28 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,中国的科学家们正在启动一项耗资上亿美元的高风险高回报的计划:建造一个低能耗高性能的计算机系统。

参考消息网8月28日报道 港媒称,中国正在建造一台价值10亿元人民币的“超导计算机”,这是一种史无前例的机器,能够研发新武器、破译密码、分析情报以及——据官方信息和参与该项目的研究人员称——帮助阻止能源需求激增。

据香港《南华早报》8月26日报道,计算机是高耗电的,而且越来越费电。据美国半导体工业协会估计,到2040年,计算机需要的电力将超过全世界的发电能力,除非它们的设计方式得到大幅改善。

报道称,超导计算机是科学家提出的减少机器计算给环境造成影响的最根本的技术进步之一。

报道还称,这个概念建立在通过超导材料制成的超冷电路发送电流的基础上。据一些人估计,这一系统产生的电阻几乎为零——至少在理论上如此——只需要传统计算机能量的一小部分,即从四十分之一到千分之一不等。

报道指出,中国科学家在将超导技术应用于计算机方面已经取得了许多突破。他们在实验室用超导材料开发出了新的集成电路,并测试了能够大规模生产成本相对较低、技术先进的超导芯片的工业过程。他们还几乎完成了计算机系统结构的设计。