参考消息

英媒关注中国多城房租突涨 专家:或影响整体物价水平

2018-08-29 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:前社科院金融研究所研究员易宪容称,“为了保证居民的基本居住条件,今后的中国房地产市场,有支付能力的居民进入商品住房市场购买住房,而中低收入居民则通过住房租赁的方式来保证(居住)。如果中国的住房租赁市场发展了,那么中国房地产市场问题也就解决了。”

参考消息网8月29日报道 英媒称,多家中国媒体报道,北京房租连续三个月暴涨,涨幅远超以往,引发舆论热议。

据英国广播公司网站8月28日报道,BBC中文记者查询数据库后发现,北京并非过去一个月中国房租上涨最猛的城市。中国房价行情网的数据显示,在中国的一级城市中,7月房租涨幅最高的城市为深圳,其次为重庆,第三为天津,北京仅排第四。

报道称,众多中国媒体将房租暴涨的原因归咎于房屋中介以及这些中介旗下的长租公寓公司。

有舆论认为,这些长租公寓公司之间争夺房源导致了租金上涨。此种背景下,北京市住建委等多个部门在8月17日集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人,要求他们不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源等。

此后,这些中介承诺北京新增投放市场房源租金不涨,全国九城续约房源涨幅不超5%。

链家研究院院长杨现领称,北京租金上涨的原因为市场上某些地段租赁房源明显减少、租赁人口向内城转移,此外,毕业季也导致内城租赁需求增多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量