参考消息

大陆共享汽车再掀热潮?台媒:专家称短期内难立足

2018-08-30 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:台媒称,考虑到大陆各主要城市停车位缺口巨大及牌照稀缺以及北京、上海等一线城市交通拥堵的现状,有分析人士称,共享汽车短时间内仍很难在大陆一线城市找到立足之地。

参考消息网8月30日报道 台媒称,近年来,大陆电动汽车产销激增,继共享单车之后迅速在各大城市掀起了新一轮的共享热潮。不过,考虑到大陆各主要城市停车位缺口巨大及牌照稀缺以及北京、上海等一线城市交通拥堵的现状,有分析人士称,共享汽车短时间内仍很难在大陆一线城市找到立足之地。

据台湾中时电子报8月29日报道,目前在北京、上海、广州、郑州多地的街头都能看到共享汽车的身影。资料显示,今年大陆的共享汽车市场或达37亿元,较2017年增幅翻倍,到2020年市场规模预计将升至120亿元。有专家预计,未来5年,大陆的汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展,行业有望在2020年前后孕育出下一代千亿元级别企业。

报道称,不过,目前资本圈对大陆的共享汽车的热情也不免使人联想到几年前共享单车市场的由盛转衰。分析人士指出,事实上,打着共享旗号的汽车分时租赁市场,也隐现烧钱不止、难以盈利的行业怪圈。

报道指出,事实上,相比共享单车就近取用和停放的超强便捷性,共享汽车受到限制明显更多。其中,最大的限制就是停车位缺口超乎想象的巨大。以北京为例,该市目前的停车位缺口就高达百万个,其他在上海等一线城市也都有类似的问题,这让取用共享汽车的使用者,无法达到“就近取车、就近还车”的便利性,反而更加费时费力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量