参考消息

中国制造不如德国制造?德媒澄清有关中国的5个“迷思”

2018-08-30 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,今年夏天早些时候,德国梅迪亚特集团创始人兼执行总经理卡特娅·内特斯海姆跟随欧盟代表团访问了5个中国城市。此行彻底改变了她心中的中国形象,现在她澄清了人们经常听到的有关中国的一些“迷思”。

参考消息网8月30日报道 德国《资本》月刊网站8月28日刊登题为《有关中国的5个迷思》一文。作者为德国梅迪亚特集团创始人兼执行总经理卡特娅·内特斯海姆。现将文章摘编如下:

1、中国人只会模仿?

文章称,中国公司长期以来声誉不好:模仿西方的成功产品、品牌和商业模式,稍加修改后在本国市场销售。这种现象以“山寨”这一中文概念而出名。但中国企业不仅仅接受功能模式,它们往往还对其升级改造。对原产品的这种解构和改进深深植根于中国的传统,这在古代杰作中已经能够找到。这是他们的创新方式。

模仿、改进或组合带来了一些新的和独有的东西,而不是简单的拷贝。事实上,中国在独立的国际专利申请数量方面正追赶上来。例如,2017年中国向世界知识产权组织提交的国际专利申请量排名第二,只小幅落后于美国。它在这个创纪录之年超过了日本,把日本挤到了第三位。在排名前15位的国家中,中国是唯一实现两位数年增长率(13.4%)的国家——而且自2003年以来从未间断地都是两位数增长。

2、中国还远远没有达到我们的发展水平?

文章表示,涉及中国在长期内是否会成为值得重视的竞争对手这个问题时,有关中国的另一个迷思表达了西方国家的某种傲慢。例如,中国仍然经常被视为一个为了达到西方经济大国水平而必须补很多课的发展中国家。但现在的现实看起来完全是另一个样子。特别是北京、上海、深圳和广州等城市正在推出越来越多的创新,并拥有让一个德国人只能羡慕的基础设施。“效率飞地”这个概念和“试点城市”这个务实概念也提供了就算不优于但也不弱于西方国家的创新潜力。“效率飞地”是指集合了某些专长的城市,“试点城市”则尝试政策和制度创新。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量