参考消息

外媒评中国共享经济弊端:企业重视金钱胜过客户福祉

2018-08-31 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,问题远不仅限于滴滴。中国发展速度如此之快,以至于在生活的许多方面(购物、网银和交通),老牌企业都是缺位的。技术公司可以迅速乘虚而入并占据这些领域的主导地位。

参考消息网8月31日报道 外媒称,中国一站式出行平台滴滴出行日前宣布顺风车业务无限期下线。这是因为此前连续发生顺风车用户遇害事件。在共享单车方面,由于不正当竞争等因素,不少平台陷入经营不振的局面。中国共享经济暴露出了快速发展的弊端。

据《日本经济新闻》8月30日报道,滴滴出行首席执行官程维等人8月28日宣布,滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标,组织和资源全力向安全和客服体系倾斜。他们承诺,对于人身安全的客服投诉问题,滴滴出行会采取三方连线拨打110的方式,确保第一时间将相关信息给到警方。

报道称,不过,此次发生顺风车乘客遇害事件,令人对中国共享经济的急速发展产生担忧。据中商产业研究院统计,2017年中国共享经济市场规模约达5.35万亿元人民币,比2016年增加40%。

报道表示,共享单车市场存在激烈的价格竞争,运营平台并未获得太多利润。共享单车胡乱停放等成为社会问题。初创企业出现破产。

报道介绍,共享单车最大的运营商之一摩拜单车4月被美团点评收购,其背景也在于,摩拜单车面临融资困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量