参考消息

南海局势“山雨欲来”?中方:不管风吹浪打 胜似闲庭信步

2018-08-31 11:43:49 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国国防部新闻发言人吴谦回应指出,美方对中方为维护南海和平稳定所做的积极努力视而不见。提醒美方在南海问题上不要选择性“失明”。

参考消息网8月31日报道 港媒称,8月30日国防部例行记者会上,有记者提及南海局势近期不断升温,有评论称是“山雨欲来风满楼”,并问新闻发言人如何评价,对此,国防部新闻发言人吴谦回应称,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

据香港《文汇报》8月31日报道,8月30日国防部例行记者会上,有记者问,美国近段时间在南海方面不断生事,先是美国国防部高官指责中方岛礁建设影响所谓的“南海航行自由”;再有美多家智库召开研讨会,认为美军应继续开展所谓的南海“航行自由行动”;还有美国有线电视新闻网记者登上军机赴南海拍摄,受到中国军方6次警告。对此,评论认为南海局势是“山雨欲来风满楼”。发言人对此有何评论?

中国国防部新闻发言人吴谦就此回应,南海诸岛自古以来就是中国领土,这是一个事实。南海的航行自由没有问题,这是一个事实。南海行为准则磋商近期取得重大进展,这也是一个事实。他说,一段时间以来,美方炒作南海问题,试图把影响航行自由的帽子扣在中方头上。必须指出,谎言重复千遍也成为不了真理。中方开展岛礁建设,主要是为民事需求服务,完全正当合理。中方在岛礁上部署必要的防卫设施,是主权国家的当然权利,完全正当合理。美军机飞到中方岛礁附近挑衅,中方依法依规喊话警告,同样完全正当合理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量