参考消息

日媒称中日敲定安倍十月访华 中方就中日关系送日方“四句话”

2018-09-01 09:51:56 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,据多名日中关系消息人士8月31日透露,中日两国政府就日本首相安倍晋三于10月对中国进行正式访问基本达成共识。

参考消息网9月1日报道 外媒称,据多名日中关系消息人士8月31日透露,中日两国政府就日本首相安倍晋三于10月对中国进行正式访问基本达成共识。安倍拟在中日和平友好条约缔结40周年的10月23日抵达北京,在与中国国家主席习近平的首脑会谈上确认以经济领域为主展开合作并加快改善关系。这是近7年来日本首相首次访华,上一次是2011年12月前首相野田佳彦来访。

共同社8月31日报道称,安倍的行程约为三天两晚,其中包括视察先进企业云集的广东省深圳市的行程方案。日方意在配合条约缔结日访华以提升友好氛围。中方在美中贸易摩擦激化的情况下,希望就推进自由贸易与日本加强合作。

报道称,在华逗留期间,安倍将出席中方主办的中日和平友好条约缔结40周年庆祝仪式,还将参加两国企业汇聚一堂的论坛,并围绕中国的“一带一路”倡议,就在第三国进行基础设施投资交换意见。

报道认为,深圳作为经济特区一直迅速发展。今年还正值中国改革开放40周年,中方可能也意在通过邀请安倍来访以彰显开放性。

报道称,正在访华的日本自民党干事长二阶俊博8月31日上午在北京与中国国家副主席王岐山举行会谈。二阶此行意在为实现预计10月下旬的首相安倍晋三访华铺平道路。之后,还欲推动实现中国国家主席习近平访日。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量