参考消息

外媒称北京峰会扩大中非“朋友圈”:西方出局要怪自己

2018-09-01 09:54:17 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:吉布提港口与免税区管理局主席阿布巴卡尔·奥马尔·哈迪说,“美国在哪里?欧洲的投资呢?我们已经做好准备。他们为什么要离开整个大陆,把机会让给中国?如果他们出局,那就怪他们自己。”

参考消息网9月1日报道 外媒称,非洲领导人9月3日将齐聚北京,参加一场聚焦经济关系的峰会。

法新社8月31日报道称,在为期两天的中非合作论坛期间,中国国家主席习近平将款待来自非洲的领导人,就他提出的“一带一路”基础设施建设项目发表讲话。

南非国际事务研究所高级研究员库布斯·斯塔登说:“这个倡议将在整个非洲铺开。”

报道称,非洲领导人一直很欢迎中国的投资。过去十年中国因此成为非洲最大贸易伙伴。

报道称,中非合作论坛每三年举行一次,在2015年于南非约翰内斯堡举行的上届论坛上,习近平宣布向非洲提供600亿美元援助和贷款。尼日利亚奥巴费米·阿沃洛沃大学专家伊萨克·阿德尼兰说,今年中国希望将很多非洲国家纳入“不断扩大的友好国家名单”,“对非洲来说,对于中国资金的需求仍占据中心位置”。

报道认为,北京正致力于从重工业驱动向消费驱动型增长模式转型。斯塔登说,这意味着更注重“在非洲发展制造业和组装工厂”,而不是仅仅把非洲视为市场。

对中国的企业主而言,非洲也日渐更具吸引力。随着中国国内工资增长,这些企业主寻求降低成本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量