参考消息

港媒看内地“996”公司文化:工作与生活界限模糊

2018-09-02 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,随着“996”公司文化(从上午9点上班直到晚上9点,一周工作6天)产生负面影响,中国内地的技术创业公司感受到“马斯克式痛苦”。

参考消息网9月2日报道 港媒称,由于“996”企业文化的影响,中国内地科技领域初创企业感受到了埃隆·马斯克的“痛苦”。

据香港《南华早报》网站8月27日报道,有一段时间,赵秀文一直在北京家附近的公园里慢跑。最近,他没心情跑步,因为工作让他烦恼,尤其是他刚刚创建3年的由人工智能推动的短视频制作公司即将启动的新一轮融资让他倍感压力。

美国科技行业亿万富翁埃隆·马斯克最近说起长时间工作给他的个人生活造成“令人极其痛苦的”影响,这一言论引起了像赵秀文这样的内地科技行业创业者的共鸣。他们发现,很难在工作和私生活之间划一条清晰的界限。特斯拉公司这位万众瞩目的首席执行官说,他每周工作120小时,有时为了入睡不得不服用镇静剂。

报道称,赵秀文在位于北京一栋高档写字楼里的装修得非常明亮的办公室内说:“最近我的压力很大。有时我从凌晨两点左右醒来,一直到天亮,不停地思考公司的未来。”

总部设在北京的一家随机视频聊天公司的创始人兼首席执行官陶沙感受到了与马斯克和赵秀文一样的痛苦。他说:“作为公司的首席执行官,我不能本周表现不佳,然后下周用优异表现来进行弥补。这样是不行的。”他还说,他每天工作大约12小时,不像马斯克那么多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马