参考消息

外媒赞中国送早教进贫困地区:给贫困儿童更平等教育机会

2018-09-03 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,“慧育中国”项目的一个特点,是通过有目标性的游戏,把教学融入玩乐中。家访员根据不同年龄段儿童的学习需求,亲手制作相应的小玩具。评估显示,该项目实施三年来,已显著提升儿童智力发育,参与项目的儿童情绪较为稳定,面对陌生人的反应也更积极。

参考消息网9月3日报道 外媒称,为达到2020年全面建成小康社会、实现中国现有贫困人口全部脱离贫困的目标,一群人默默远赴西北部地区,开展了贫困儿童早期教育工作,致力给贫困地区孩子更平等的学前教育机会,希望从根本上解决中国贫困人口的贫困代际传递难题。

据新加坡《联合早报》网站8月27日报道,2015年9月,中国发展研究基金会在甘肃省华池县开展了“慧育中国”儿童早期养育首个试点项目,在当地聘用35岁以下女性、具有初中以上学历的家访员,每周进行一小时的拜访,与幼儿及看护人共同玩游戏、绘画、唱歌,学习新词汇、学习从一张图做联想扩展(看图说话)等,同时家访员也会向看护人灌输儿童营养和卫生健康等知识。

任红女(46岁)一家住在华池县乔川乡,属于黄土高原集中连片贫困地区。在接触33岁的家访员谷巧梅之前,任红女对“儿童早期教育”全无概念:20多年前照顾儿子的方式,竟是用一米多的绳子把他拴在炕上,不让他四处跑动。因此,刚开始照顾两岁多的孙子徐启睿时,她也只是随手给他买了些玩具,或让他看电视解闷,“以为只要吃好穿好、孩子不哭不闹就行”,也没给孩子看书识字。然而,当谷巧梅手里拎着新玩具掀开窑洞门帘时,徐启睿兴奋地从炕上跳起来,扑上去向谷巧梅伸手讨玩具。谷巧梅用废弃塑料瓶制成的小汽车令小启睿玩得不亦乐乎,谷巧梅则在一旁向任红女解释活动的目标,是要教会孩子“走、停、快、慢、远、近”六个词的意思。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马