参考消息

法媒称亚洲为欧洲发展指明道路:重视知识经济让中国发展神速

2018-09-03 08:18:53 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,中国的科研投入在全球科研开支中的占比在井喷式增长,如今已超过了20%,也就是说比整个欧洲都多,已经大踏步接近美国。

参考消息网9月3日报道 法媒称,全球化改变了整个地球:有20亿人摆脱贫困,新兴国家的人均寿命翻了一番。人类的生活条件从未如此快地得到过提升。但是进步在全球各地体现得并不一样:那些拥抱知识经济(从人工智能到大数据)的国家和文化区域获得了快速发展,这也极大地改变了各国的地位。

据法国《新观察家》周刊网站8月30日报道,1960年,韩国的人均财富和南部非洲的穷国基本相当,到1970年才追上摩洛哥。如今,韩国在很多关键技术领域都成为巨人,包括微处理器、显示屏、软件、智能手机及核技术。1980年,摩洛哥的人均财富是中国的5倍:当时摩洛哥人均年收入1075美元,而中国只有约195美元。

报道指出,中国现在已经变成了科技大国,但摩洛哥依然是穷国,其女性的文盲率高达40%。摩洛哥也有很多技术精英人物。但是,摩洛哥要跟上亚洲的疯狂发展节奏还很难,亚洲多国在科研、创新、教育和人工智能方面都在加大投入。例如,北非目前没有任何值得一提的研发中心:科研人员的社会地位往往还不如神学教授。

报道称,1970年的委内瑞拉比新加坡要富裕,如今则成了穷困缠身、中产和精英阶层匮乏的国家。法国在1970年的人均财富大幅领先于新加坡,如今却已经远远落后。这种地缘上的巨变绝非偶然,而是东亚国家和地区对教育、科技进行大量投资的结果,其中包括新加坡、中国和韩国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马