参考消息

港媒关注中国锈带:振兴东北经济只能靠深化改革

2018-09-03 09:39:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,在中国的经济改革中,沿海地区、尤其是南方的珠江三角洲和以上海为中心的长江三角洲成为经济增长的引擎,但尽管中央政府多次作出振兴尝试,东北地区却始终停滞不前。

参考消息网9月3日报道 港媒称,位于中国东北城市沈阳的铁西工业区曾是中国国有经济的代言人,现在高层住宅楼、购物中心和豪华办公楼让它熠熠生辉。

据香港《南华早报》网站8月30日报道,然而,沈阳的翻新改造难以掩盖中国东北铁锈带挥之不去的难题。

分析人士说,拥有约1.2亿居民的东北地区仍然受到根深蒂固的经济问题困扰,包括始终依赖效率低下的政府支出、缺少私人投资和人口迅速老龄化。

报道称,在北京方面决定“振兴”东北的将近15年后,该地区黑龙江、吉林和辽宁三省的经济增速仍是中国最疲弱的。

辽宁社会科学院副院长梁启东表示,中国东北地区的计划经济十分普遍,目前正在千方百计寻找出路。梁启东说,经过几十年的开采,该地区的矿产资源趋于枯竭,进一步加剧了该地区的困境。

报道称,上世纪50年代,得益于苏联的资金和技术以及新中国的大量投资,东北地区成为中国重工业的摇篮。

报道还称,在五六十年代计划经济鼎盛时期,铁西是新中国工业成就的典范。该地区的工厂主导着机械生产,它派出技术熟练的技术人员在全国各地建厂并援助了几十个海外项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马