参考消息

韩报告:中国服务机器人产业价格优势明显 质量仍落后于欧美韩

2018-09-04 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:韩媒称,在机器人市场比例越来越高的个人用服务机器人领域,中国凭借价格竞争力迅速崛起。得益于大规模量产设施和低廉的人工成本,中国生产出了大量价格低廉的机器人产品。

参考消息网9月4日报道 据韩国《中央日报》网站9月1日报道,韩国产业通商资源部和光云大学联合发布的《机器人产业竞争力调查》资料显示,针对工业生产机器人产业的调查结果显示,韩国工业机器人在质量竞争力上虽然优于中国,但依然落后于欧洲、德国、美国。韩国在工业机器人领域的人力资源水平与中国相似,但在研究开发领域韩国领先于中国。根据《竞争力调查》报告内容,“韩国虽然拥有高级人力资源和技术,但比起发达国家,韩国的研究开发投资规模较小,而且投资多以中小企业为主”。

报道称,在机器人市场比例越来越高的个人用服务机器人领域,中国凭借价格竞争力迅速崛起。得益于大规模量产设施和低廉的人工成本,中国生产出了大量价格低廉的机器人产品。但从服务机器人的质量来看,中国还是落后于日本、美国、德国和韩国。不过,近年来中国进一步加强了机器人产业崛起政策扶持力度。随着工资水平上升和老龄化问题加重,中国从很多年前就已经成为世界上最大的机器人消费国。现在,中国开始寻求转变成机器人研发强国。

今年中国机器人市场的规模预计总计87亿美元,过去5年的年均增长率高达30%。其中商业机器人、停车机器人等服务型机器人的市场规模有望从现在的18.4亿美元到2020年增长到40亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马