参考消息

英媒找到中国在拉美影响力扩大新证:学葡、西语人数暴增

2018-09-04 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:英媒称,随着中国扩大在拉美的影响力,学习葡语和西语的中国学生人数呈爆炸式增长。

参考消息网9月4日报道 英媒称,随着中国扩大在拉美的影响力,学习葡语和西语的中国学生人数呈爆炸式增长。

据英国《卫报》网站9月2日报道,当张方明(音)开始学习葡萄牙语时,他的理想是成为中国驻巴西的外交官。

而对孙江琳(音)来说,拿到葡萄牙语学位是为了找工作,也是为了更深入地了解巴西音乐。“巴萨诺瓦!”这位19岁的本科生说,“我非常喜欢这种类似爵士乐的音乐!”

报道称,两人的葡萄牙语名字分别是罗德里戈和安东尼娅。他们所代表的新一代中国学生希望,对于拉美语言的熟练掌握再加上中国在该地区不断扩大的影响力,将成为他们成功的秘诀。

报道称,20年前,在大宗商品热潮令中国成为巴西的头号贸易伙伴之前,两国之间的关系几乎可以忽略不计,学习巴西官方语言——全世界以葡萄牙语为母语的人口超过2.2亿——的中国学生寥寥无几。如今,学习葡萄牙语的中国学生人数创下了历史纪录,因为他们认定学习葡萄牙语能够确保自己成为中国派驻葡语国家的外交官、翻译或律师。

官方数据显示,学习西班牙语——许多拉美国家都说西班牙语——的人数也呈现出爆炸式增长,2016年有大约2万名中国本科生选择了西班牙语专业,而1999年仅有500人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马