参考消息

港媒:智能科技帮助中国老年人成为数字时代的弄潮儿

2018-09-04 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:港媒称,许多中国新闻应用提供音频功能,可以对当天的主要新闻进行语音播报。

参考消息网9月4日报道 港媒称,智能技术正在帮助中国一些人克服缺乏正规教育的劣势,成为数字时代的一分子。

香港《南华早报》网站9月2日报道称,根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的数据,中国目前有8.02亿网民。虽然这使得中国的互联网用户占到全世界的1/4,但同时也意味着该国14亿人口中仍有数亿人处于脱网状态,他们置身于一个日益重要的信息和娱乐来源圈子之外。

报道称,最大的障碍之一是不识字,尤其是在老年群体中。

不过,技术也在帮助一些人克服缺乏正规教育的劣势,成为数字时代的一分子。

CNNIC说,在不使用互联网的受访者中,有近1/3的人把受教育程度低列为不上网的一个原因。

报道称,除需要看懂汉字外,面临的挑战之一是需要懂汉语拼音——它是一种在上世纪50年代发展起来的汉字拉丁化注音系统。

拼音对于向手机和电脑中输入汉字至关重要,用户可以先输入一个汉字的拼音,然后再从一系列汉字中进行选择。这意味着电脑用户不仅要具备汉语读写能力,而且要能利用字母表找到汉字。

《十亿个声音:中国对一种共同语言的搜寻》一书的作者莫大伟说:“当计算机首次进入中国时……它们都被设定为适应字母表的形式。它们唯一能做的就是使用汉语拼音,或者使用不同种类的罗马拼音。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马