参考消息

“无人便利店”以“无人”收场?新媒:还处于方兴未艾阶段

2018-09-04 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍强调,无人便利店并没有销声匿迹、淡出视线,而是从热点新闻转变为一个零售、电商行业等都在努力尝试的新业态,“不过现在还处于方兴未艾的阶段,没有大规模地铺开”。

参考消息网9月4日报道 据新加坡《联合早报》网站9月3日报道,北京2017年掀起的“无人便利店”风潮,在短短一年后悄然平息,多家便利店并未完成外界预期的扩张,甚至早已关闭。受访消费者认为,无人便利店在产品类型和价格上比不过超市,使用的智能科技也繁琐复杂,并没有带来更多便利。专家则认为,无人便利店并没有销声匿迹、淡出视线,而是从热点新闻转变为一个零售、电商行业等都在努力尝试的新业态。

《联合早报》以北京去年7月开业的一家无人值守的便利店为例,称该便利店开业时名声打得响亮,所属集团当时宣称,计划年内在北京布局10到15个。此外,多家无人便利店也如雨后春笋般在北京各地涌现。有专家当时预测,无人便利店将呈爆炸性增长。

不过,仅仅一年后,记者上月再度走访位于某大型购物中心的这家无人便利店时,发现便利店已消失,它原来占据的位置如今摆放了一些家居用品。据了解,便利店是在今年5、6月份关闭的。

《联合早报》尝试联系该集团,但受访员工都表示不清楚便利店的营业情况。

报道称,该便利店售卖的产品以进口商品为主,包括零食、酒水、生活必需品等。顾客可以“刷脸”开锁进入便利店,选好商品后扫码付款,再“刷脸”离开。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马