参考消息

该不该“人肉”高铁霸座男?港媒:“耍无赖”应由法律处罚

2018-09-04 10:49:22 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:港媒称,“人肉搜索”的“网络私刑”惩罚极难把握合适的标准和底线,所以“人肉”这样的“私刑”可以偶尔使用,却绝非维护社会公平正义的最佳选择。

参考消息网9月4日报道 港媒称,近日,一位内地乘客在高铁上“耍无赖”霸座的视频在网上疯狂流传,引起不少网友厉声谴责的同时,更有网友“人肉搜索”出了他更多的“黑材料”,之后,虽然这位“博士座霸”发布了视频亲身道歉,高铁部门也对其进行了惩罚,但在愤怒已被点燃的互联网上这显然不能满足网友的胃口。

《香港商报》网站9月4日刊文称,十分明显,无论是以什么样的道德标准,这位“霸座博士”的行为都不应该、也不可能得到原谅。但问题是,“人渣”是不是就活该被“人肉”?无疑,从法律的角度来看,重刑犯尚有基本人权,更何况这是件从法律情节上看起来并不严重的案件。纵使民愤再大,却也绝不至于让霸座的孙某受到隐私权被彻底剥夺的惩罚。更何况,目前除了他的姓名和学籍等信息得到了验证,其他的很多“劣迹”都有捕风捉影的嫌疑,无法排除私人恩怨或造谣“蹭热点”的可能,仅从一个公民基本权益的角度来说,加在孙某头上的这一套“网络私刑”或许有些过分了。

文章称,但若是抛开略显迂腐的法理讨论,这样的“网络私刑”却又在当下社会显示出一定的必要性。正如事后网友留言所说,若是放任这样的“无赖”横行霸道,就是在逼着好人变成“无赖”。事实上,诸如孙某这类存在道德问题的人仍然存在,在绝大多数情况下,这些违法之人未受丝毫惩罚,而遵守法律和社会公德的好公民却无端利益受损。这也是为何这次孙某遭遇“人肉”,网友却几乎是一边倒的叫好之声的缘故。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马