参考消息

美媒称贸易战未影响中国消费增长:人们仍在改善生活方式

2018-09-04 13:31:23 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新加坡华侨银行的经济学家谢栋铭说:“许多人可能会感到必须削减开支的压力,例如受到租金上涨冲击的年轻的大学毕业生。但如果你关注在海外旅游方面的消费,数据还是相当不错的,海外旅游消费可以充分说明富有的人对于自身如何看,还有他们有多乐观。”

参考消息网9月4日报道 美媒称,中国人口在财富方面整体向上发展的趋势仍在继续。尽管2018年的零售额同比增幅大幅放缓至9%,但这可能无法反映全部的情况,实际上中国政府的季度家庭调查显示,消费在加速增长。

据彭博新闻社网站9月3日报道,新加坡华侨银行的经济学家谢栋铭说:“许多人可能会感到必须削减开支的压力,例如受到租金上涨冲击的年轻的大学毕业生。但如果你关注在海外旅游方面的消费,数据还是相当不错的,海外旅游消费可以充分说明富有的人对于自身如何看,还有他们有多乐观。”

报道称,旅游业确实发展良好,今年上半年中国的出境游人数达到7131万人次,同比增长15%。但想要了解人们在中国国内消费的意愿是高是低仍然不容易。中国不像美国那样有受到密切关注的衡量消费者情绪的月度指标,而零售额等数据无法涵盖现代经济中的所有开支,例如网上购物以及在旅游、教育和医疗等服务方面的消费。

报道还称,在生活成本压力较小的中小城市,人们仍在改善生活方式。

在位于首都东南1000多公里外的南京,33岁的郭英(音)刚刚买了一辆宝马520轿车。他为此花费了42万元人民币。作为一名工程师和一名学龄前儿童的父亲,郭英选择分期付款,但总体来说,他觉得自己的资金还是宽裕到可以支出这么多钱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马