2018-09-05 11:10:22 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,约翰斯·霍普金斯大学中非研究项目的一份报告指出:“根据调查,中国提供的贷款目前并未显著加剧非洲的债务危机。”在大多数非洲国家,战争、腐败和原材料价格下跌是债务风险的主要原因。

参考消息网9月5日报道 外媒称,中国国家主席习近平承诺减免一些较贫穷非洲国家的债务,试图回击对“一带一路”倡议的主要批评。

中国强调“五不”方针

据彭博新闻社网站9月3日报道,9月3日在北京举行的中非合作论坛上,习近平说,中国计划免除一些非洲国家截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务。

他还宣布再提供600亿美元贷款和其他融资,与三年前承诺的数额类似。

习近平承诺将对非洲国家采取“五不”方针,包括不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

中国人民大学国际关系学教授时殷弘说,习近平强调了项目的包容性和确保项目切实可行的愿望。“中国正在非洲积累经验,并接受一些外部批评。”

另据日本《朝日新闻》9月4日报道,中非合作论坛北京峰会3日在北京开幕。中国除了一直以来大手笔的经济合作外,还扩大了对安全和环境问题等的援助。

习近平还表示将扩大对安全层面的援助。他表示:“支持非洲落实‘消弭枪声的非洲’倡议。中国愿为促进非洲和平稳定发挥建设性作用,支持非洲国家提升自主维稳维和能力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。