参考消息

外媒称中国40年农业改革成就显著:同时也面临新挑战

2018-09-06 00:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒称,过去40年来,中国农业取得了显著成就,但重大挑战依然存在。2017年,中国提出乡村振兴国家战略。它为农业转型提供了一条更为清晰的道路,并旨在建立一个制度框架。

参考消息网9月6日报道 外媒称,过去40年的发展和改革深刻地改变了中国的农业和农村地区。在此期间,实际农业国内生产总值年均增长4.5%左右。中国人口占世界的约20%,但淡水资源只占世界的6%,耕地只占8%,2015年它满足了自身95%的粮食需求。

据澳大利亚东亚论坛网站9月5日报道,自20世纪70年代以来,中国的农业急剧多样化。农业经济现在高度商业化,数以千万计的农场生产高价值商品。在曾经很少有非农就业的地方,现在大部分农村家庭收入都是非农收入。农业的增长和非农就业的上升大大减轻了农村的贫困状况。中国农村绝对贫困人口从1978年的2.5亿减少到2007年的不到1500万。如今,中国政府的目标是到2020年消除农村贫困。

报道称,这种增长是机构改革、技术革新、市场改革和农业投资共同作用的结果。当然,随着中国整体经济和社会的变化,农业部门开始面临一系列新的挑战。

粮食产量在牺牲环境的情况下得到了提高:研究表明,地下水对实现农村可持续发展构成了巨大挑战。

报道称,工资上涨提高了粮食生产成本,并降低了中国在全球市场的农业竞争力,而与此同时人们对国家粮食安全的担忧很高。尽管农村收入稳定增长,但城乡之间的收入差距仍然很大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母