参考消息

外媒称中国40年农业改革成就显著:同时也面临新挑战

2018-09-06 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒称,过去40年来,中国农业取得了显著成就,但重大挑战依然存在。2017年,中国提出乡村振兴国家战略。它为农业转型提供了一条更为清晰的道路,并旨在建立一个制度框架。

参考消息网9月6日报道 外媒称,过去40年的发展和改革深刻地改变了中国的农业和农村地区。在此期间,实际农业国内生产总值年均增长4.5%左右。中国人口占世界的约20%,但淡水资源只占世界的6%,耕地只占8%,2015年它满足了自身95%的粮食需求。

据澳大利亚东亚论坛网站9月5日报道,自20世纪70年代以来,中国的农业急剧多样化。农业经济现在高度商业化,数以千万计的农场生产高价值商品。在曾经很少有非农就业的地方,现在大部分农村家庭收入都是非农收入。农业的增长和非农就业的上升大大减轻了农村的贫困状况。中国农村绝对贫困人口从1978年的2.5亿减少到2007年的不到1500万。如今,中国政府的目标是到2020年消除农村贫困。

报道称,这种增长是机构改革、技术革新、市场改革和农业投资共同作用的结果。当然,随着中国整体经济和社会的变化,农业部门开始面临一系列新的挑战。

粮食产量在牺牲环境的情况下得到了提高:研究表明,地下水对实现农村可持续发展构成了巨大挑战。

报道称,工资上涨提高了粮食生产成本,并降低了中国在全球市场的农业竞争力,而与此同时人们对国家粮食安全的担忧很高。尽管农村收入稳定增长,但城乡之间的收入差距仍然很大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能