参考消息

安徽公布洪泽湖鱼蟹死亡事件调查结果 系特大暴雨引发面源污染集聚和泄洪所致

2018-09-06 20:39:26 来源:新华网 责任编辑:

新华社合肥9月6日电(记者 杨丁淼 周畅)记者6日从安徽省环保厅获悉,苏皖两省共同开展洪泽湖鱼蟹死亡事件调查处理工作,初步分析是“摩羯”“温比亚”台风影响下,特大暴雨引发的面源污染聚集和泄洪时冲刷河道底泥所致。

8月25日起,受强降雨影响,上游污水汇入洪泽湖,事发区域水质恶化,出现大量鱼蟹死亡现象。

安徽省环保厅有关负责人表示,上游暴雨区域发生大面积严重内涝积水现象,地表、农田、沟渠内生活垃圾及部分秸秆浸泡产生的面源污染等集聚,经洪水冲刷,随支流汇入湖体,导致洪泽湖水体溶解氧过低。

此外,由于强降雨后各河道水位快速上涨,超过历史上最高水位,因防洪需要提闸泄洪,洪水冲刷河道中含耗氧有机腐殖质的淤泥,加剧了水体溶解氧下降。

洪泽湖事发区域汇水主要来自新濉河和新汴河。新濉河源自安徽省宿州市,主要支流奎河和运料河源自江苏省徐州市。新汴河源自宿州市,上游有淮北市沱河和萧濉新河来水。

经排查,新濉河流域宿州市境内工业污染源出水无超标现象,无工业污染源违法排放废水行为;新汴河宿州市境内没有工业企业入河排污口以及城市生活污水排入。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能