参考消息

广东郁南县:公建民营激发养老机构新活力

2018-09-08 10:27:38 来源:新华网 责任编辑:

新华社广州9月8日电 题:广东郁南县:公建民营激发养老机构新活力

新华社记者李雄鹰

五人护理式房间、医用地板胶和护理床、无障碍通道和卫生间、干净敞亮的厨房……各种现代化设施一应俱全。而一年前,这里的设备还很陈旧,住在里面的老人也没有现在怡然自得。

广东省云浮市郁南县建城镇敬老院的大转变,得益于该县2016年开始的公建民营社会化改革,县内公办养老机构被整体打包给专业公司运营。

供需矛盾倒逼改革

改革前,郁南县有公办养老机构16家,其中1家为县社会福利中心,其余15家为乡镇敬老院。“公办养老机构入住率不高,资源浪费很严重。”郁南县民政局局长梁运说,除了社会福利中心入住率较高外,乡镇敬老院的空床现象尤其突出,600多张床位,只住了100多位老人,入住率极低。

“资金有限,投入不足,造成硬件设施和服务水平越来越与社会脱节。”梁运说,郁南县公办养老机构大部分建于20世纪80年代,相关设施设备已达不到养老服务的要求,一些乡镇敬老院缺乏必要的适老化生活设施,缺乏必要的消防设备。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  5. 5能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  8. 8新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  9. 9中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘