参考消息

瑙鲁扬言要去联合国状告中国 中方正告:勿再自取其辱

2018-09-08 10:37:39 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国外交部发言人华春莹说:“有关人士应该明白一个道理:唯有自重,才能赢得尊重。人是如此,国家同样如此。自重自尊与国家大小没有关系。”

参考消息网9月8日报道 外媒称,太平洋岛国瑙鲁总统瓦卡与北京之间的骂战仍未平息,瓦卡5日要求北京为其外交官前一天在太平洋岛国论坛上的行为道歉,北京6日则反驳说该道歉的是瑙鲁。

据美国有线电视新闻网网站9月6日报道,太平洋小国瑙鲁要求中国为其高级外交官在太平洋岛国论坛上的“疯狂”行为道歉。瑙鲁于本周主办了这一活动,有18位地区领导人参加。

据澳大利亚媒体报道,争端发生在4日,瑙鲁总统巴伦·瓦卡当时不让中国特使杜起文就气候变化议题发表演讲。

报道称,中国代表团愤然离场。在5日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹对瓦卡在此事中发挥的作用发表了十分严厉的评论。

华春莹说:“有关人士应该明白一个道理:唯有自重,才能赢得尊重。人是如此,国家同样如此。自重自尊与国家大小没有关系。”

报道指出,拥有13亿人口的中国和仅有1万多人的瑙鲁已经不是第一次发生冲突了。

报道称,在此次太平洋岛国论坛开幕前夕,瑙鲁就要求中国代表团成员须持因私护照——而非外交护照——入境,北京断然拒绝这一要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  5. 5能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  8. 8新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  9. 9中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘