参考消息

小学生作业“数一亿粒米”,题目太奇葩还是家长大惊小怪?

2018-09-08 12:12:40 来源:新华网 责任编辑:

新华社广州9月8日电(记者胡林果)近日广东佛山一位数学老师布置家庭作业,要求学生回家后“数一亿粒米”,引起了网友热议。

该校回应称,老师的初衷是让学生在实践活动中掌握新知识,培养学生的发散思维和综合解决问题的能力。

数一亿粒米认识“亿”?

5日晚,广东佛山第十三小学四年级一位数学老师在家长群里布置了一份作业,要求学生在家数完一亿颗米,第二天用袋子装好带回学校,家长需要督促。

记者在群截图中看到老师留言说:“今晚的数学作业有一项是数1亿颗米粒,辛苦家长们督促孩子们完成。” 随后一位家长问:“老师,是怎样数呢?”该老师回复称:“一粒一粒地数。”至于如何交作业,老师表示“明天用食物袋装好带回学校”。

这份作业引起了家长们的讨论,随后该老师通知家长:“可能我估计错了米的重量了,明天不用带回学校了,家长让孩子们数就可以了。”

有家长认为这项作业“太奇葩”,如果一个人每秒钟数3个数,不吃不喝不睡,理论上从1数到1亿需要一年时间;同时也有网友估算,600粒米为50克左右,若以10千克一袋米计算,起码要833袋大米,怎么可能带来学校?

也有家长认为,这是一个不错的创新性题目,可以让孩子们对大数有一个具象的了解,建立起百、千、万、亿的概念。学大教育集团的沈老师表示,这样的题目通过发散思维是可以完成的,例如先量出100粒大米的重量,然后同样的分量10倍就变为1000粒,以此类推。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  5. 5能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  8. 8新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  9. 9中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘