2018-09-08 12:30:05 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,涡扇-10H发动机现在有了可与歼-15最初配备的俄制AL-31F发动机相媲美的推力和使用寿命。

参考消息网9月8日报道 港媒称,据军事分析人士说,中国正朝着批量生产寿命更长、动力更强的改进型发动机的方向迈进,以装备其首款航母舰载战机歼-15。

据香港《南华早报》网站9月7日报道,他们称,技术问题已经解决,涡扇-10H发动机现在有了可与歼-15最初配备的俄制AL-31F发动机相媲美的推力和使用寿命。

报道称,外界曾批评涡扇-10H发动机不够强大,无法为中国唯一现役的舰载战机歼-15提供充沛动力,歼-15的最大起飞重量为33吨。而此前在中国海军第一艘也是目前唯一现役航母辽宁舰上部署的歼-15使用的是俄制发动机。

报道称,中国计划到2030年至少拥有4个航母战斗群,以努力打造一支能够在全球开展行动的远洋海军。这意味着中国海军到2030年将至少需要130架舰载战斗机。

报道指出,中国首艘国产航母已进行了第二次试航,预计将于明年10月开始服役,第三艘航母正在上海建造。

北京的海军专家李杰说,涡扇-10H的推力和使用寿命与俄罗斯AL-31F相当,但仍落后于美国F-18战机使用的F414加力式涡扇发动机。

报道称,李杰说,作为一个大国,中国需要更多的舰载战斗机来支持其海上雄心,尤其是随着首艘国产航母进入海试最后阶段、可能于明年开始服役。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。