参考消息

德媒称中国原油期货打破美元计价格局:有利人民币国际化

2018-09-09 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:德媒称,北京成功做到了迄今为止别人徒劳尝试的事情。不论俄罗斯还是迪拜对西德克萨斯轻质原油和布伦特原油发起的攻击都失败了。布伦特原油在全球能源市场占到类似的市场份额花了20年时间。由于人民币仍然不能完全自由兑换,中国的成功就更加引人注目。

参考消息网9月9日报道 德媒称,中国人正在一步一步地摆脱对看似过于强大的美元的依赖。中国在美国相对于世界其他地区有绝对主导地位的领域攻击了美国外汇:石油贸易,而且取得了成功。

据德国《世界报》9月5日报道,在4个月内,中国在原油期货交易中的市场份额已经达到14%。据路透社计算,上海期货市场的石油合约有七分之一是以人民币结算。这样一来,中国期货市场已经在改变全球能源市场的规则。以前存在西德克萨斯轻质原油和布伦特原油双头垄断格局,这两种原油分别在纽约和伦敦以美元交易。但现在出现了第三个重要的石油主导价格,而且是以人民币计价的。

今年3月中国才在上海推出了自己的第一份原油期货合约。从那时起,外国人也可以用人民币购买这样的期货。第一份合约在9月初到期,而所谓的合约结算顺利完成。中国联合石油有限责任公司、中国石油天然气集团公司或中国国际石油化工联合有限责任公司都按时交付了3月份约定的交货量。

报道称,北京成功做到了迄今为止别人徒劳尝试的事情。不论俄罗斯还是迪拜对西德克萨斯轻质原油和布伦特原油发起的攻击都失败了。布伦特原油在全球能源市场占到类似的市场份额花了20年时间。由于人民币仍然不能完全自由兑换,中国的成功就更加引人注目。目前,人民币跨境支付仍存在障碍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  5. 5能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  8. 8新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  9. 9中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘