参考消息

西媒:中国在气候变化领域积极作为 成众多发展中国家标杆

2018-09-10 11:39:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,全球气候危机的缓和需要中国的参与,不仅因为它占全球总排放量的四分之一,更因为它是世界第二大经济体和人口第一大国。与此同时,中国也是众多发展中国家的标杆。

参考消息网9月10日报道 西班牙《对外政策》双月刊9/10月号刊登西班牙气候变化政策专家安特克森·奥拉贝·埃加尼亚的文章。文章摘编如下:

中国政府五年来在气候变化领域内的积极作为有一个基本动机,那就是保护自然资本。这不仅仅是为了保障农业生产从而“让人民有饭吃”,也是为了避免40年来的发展和稳定遭到侵蚀,进而阻碍或中断中国在国际舞台上的重新崛起。

中国领导人意识到他们的国家在面对21世纪时是存在优势的。40年来,中国在历史上最大的经济发展进程中扮演主角,使8亿人摆脱了极端贫困。在国际舞台上,它已经从站在最边缘变成了可以和美国平起平坐的21世纪大国。中国政治领袖们从历史中汲取教训,认识到不能在气候变化这样的关键性问题上犯错,因为粮食安全和国家的发展都有赖于此。

中国是一个极易受到气候变化影响的国家。北京已经意识到,如果在长期内不保护国家的自然资本和环境质量,起飞的经济就会陷入泥潭。

中国在1994年(《联合国气候变化框架公约》生效)到2014年的20年间,在能源问题上所持立场的基础是“争取时间”这一概念。在这期间,对化石燃料的立场是其更广泛战略的一部分,其中无可争辩的要务是经济发展、消除贫困、社会稳定和巩固中国的国际地位。这是一种以尽可能低的成本实现经济增长的模式。中国拥有的大量煤炭储备是其能源-电力系统部署的基石。由于对煤炭的大量消费,从2007年起,中国成为全球第一大温室气体排放国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风