参考消息

天津:构筑三道防线保护“大水缸”于桥水库

2018-09-11 09:46:12 来源:新华网 责任编辑:

新华社天津9月11日电(记者周润健)于桥水库是天津市的饮用水源地,是天津市民的“大水缸”。为保护好这一重要水源地,天津将构筑三道防线。

按照天津市近日出台的《天津市打好水源地保护攻坚战三年作战计划(2018-2020年)》,这三道防线为于桥水库封闭防线、工程防线和生态防线。

基于这三道防线,天津市提出,开展于桥水库环库截污一期工程建设,拦截周边村庄生活污水和汛期雨污水,净化后引入前置库或州河。2018年底前,完成水库二级保护区范围内20个村污水管网建设,引入蓟州城区污水处理厂。2020年底前,完成3个村污水管网建设,引入新建西龙虎峪镇污水处理设施,实现二级保护区内68个村生活污水全收集、全处理。

同时,实施北擂鼓台沟等38条入库沟道综合治理。2018年底前,对二级保护区内123家规模化以下养殖户采取治理和关停相结合的措施进行治理。拆除水库22米高程线内遗留房屋、禽畜棚舍、种植大棚,清理遗留建筑垃圾,结合小城镇建设逐步搬迁“南迁北管”遗留的6个村庄。落实水库22米高程线以上“村收集、镇运输、区处理”垃圾处置机制,减少面源污染汇入。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风