参考消息

白宫酝酿新一轮对华加税细节 中方警告将“作出回击”

2018-09-11 10:43:33 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:针对美国总统特朗普早前称,准备对“几乎所有中国产品”征税的言论,中国外交部表示,如果美方一意孤行,对华采取任何新的加征关税措施,中方必然会采取反制措施,坚决维护我们的合法权益。

参考消息网9月11日报道 外媒称,唐纳德·特朗普的白宫即将最终确定对2000亿美元中国输美产品征收最高25%关税的计划,这个决定可能会使中美贸易战急剧升温。

据英国《金融时报》网站9月9日报道,美国总统已经明确表示要推进执行新一轮关税,但白宫官员正在斟酌此轮关税的力度。

报道称,最具对抗性的做法将是立即对美国政府指定的全部2000亿美元产品征税25%——全然不顾美国商界众多人士的强烈批评和中国进行更严厉报复的风险。

报道还称,较温和的做法——分期分批进行和对某些产品征税低至10%也在讨论之列——将尽可能减轻对美国经济增长的打击并为中美谈判保留余地。

国家经济委员会负责人拉里·库德洛7日在彭博电视台的节目中说:“我们将就数量、税率、时机作出决定,我不想提前透露。”

报道认为,随着美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和特朗普的贸易顾问彼得·纳瓦罗等强硬派在政府内部争论中占据上风,采取较强硬策略的可能性似乎更大。近来比较可喜的就业数字和持续上扬的股市行情也鼓舞了特朗普,让他愈发认定其贸易保护主义政策是有利于经济和金融市场的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风