参考消息

补课风缘何愈演愈烈?

2018-09-11 17:25:12 来源:新华网 责任编辑:

新华社沈阳9月11日电(记者王莹、李铮)辽宁省人大近日开展的一项调研显示,教育部门虽然为减轻中小学生课外负担做了很多工作,但社会上的补课风愈演愈烈,高额的补课费用,成为部分辽宁普通家庭的最大支出。

高额补课费成部分家庭最大支出

辽宁省人大教科文卫委员会主任委员戴茂林介绍,从6月下旬到7月上旬,省人大组成两个调研组,分赴沈阳、抚顺、本溪、铁岭4市,对全省中小学生课外负担情况开展了深入调研。

调研发现,辽宁省中小学生课外负担存在校外培训机构过多过乱、高额补课费成部分普通家庭最大支出、个别公办教师仍然铤而走险违规补课等问题。

“刚过去的这个暑假,前20天的补课费就花了5000余元。”沈阳市民张女士告诉记者,女儿上小学三年级,暑假参加了英语、数学各10天的“暑期强化班”,费用总共2600元;此外,每周补习科学实验、美术、钢琴、街舞等课程各一节,暑期里这些素质课程的总费用约2500元。

调研组了解到,目前校外培训机构的补课费用每课几十元到几百元不等,部分“一对一”的补课费一次就达千元以上,高额补课费已经成为部分普通工薪阶层家庭的主要支出。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风