参考消息

宁夏“五宝”之变

2018-09-11 17:27:56 来源:新华网 责任编辑:

新华社银川9月11日电 题:宁夏“五宝”之变

新华社记者靳赫、任玮

在宁夏,红、黄、蓝、白、黑5种颜色被用来指代5种极具地方特色的产品,分别为枸杞、甘草、贺兰石、二毛皮和太西煤,并称宁夏“五宝”。近年来,由于生态环境保护、产业发展等原因,宁夏“五宝”发生了内涵性变化。

过去,“五宝”之一的“黑宝”是指发菜,这种生长于荒漠等贫瘠土壤上的可食用藻类植物,因色黑而细长,像人的发丝而得名。因谐音“发财”并且具有一定营养价值,发菜曾一度备受餐饮业欢迎,经济价值凸显。

然而,20年前,当地群众大规模采集发菜造成植被大面积破坏,使本就十分脆弱的生态环境进一步恶化。2000年起,发菜采集和销售被全面禁止,宁夏另一特产太西煤逐渐成为新“黑宝”。

近些年,伴随着种植结构调整、农业产业发展,宁夏拿得出、叫得响的特色产品早已不止5种。葡萄酒、硒砂瓜、冷凉蔬菜、黄花菜等“色彩缤纷”的特色产业纷纷崛起,“宝”家族逐渐壮大。

夏末秋初,宁夏贺兰山东麓的葡萄熟了,工人们将一串串酿酒葡萄小心剪下装筐,送去酒庄酿美酒。这里是业界公认的全球最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,产出的500多款葡萄酒在国际大赛中获得奖项。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风