参考消息

重庆全面试行生态环境损害赔偿制度

2018-09-11 18:22:07 来源:新华网 责任编辑:

新华社重庆9月11日电(记者周凯)重庆市日前印发了相关实施方案,从今年起在全市范围内试行生态环境损害赔偿制度,以破解“企业污染、群众受害、政府买单”困局。

2015年12月,重庆市被纳入全国生态环境损害赔偿制度改革7个试点省市,其后重庆市在生态环境损害赔偿工作机制、司法联动、鉴定评估、资金管理等方面开展了积极探索。重庆市相关部门通过构建改革配套制度、精心选择案例,全面完成了改革试点各项规定动作,从而在此基础上制定了全面试行生态环境损害赔偿制度的实施方案。

重庆市环保局法规处副处长刘洪平介绍,开始试行的重庆市生态环境损害赔偿制度既对标对表中央印发的相关改革方案,同时又结合重庆实际进行探索。除中央规定的“发生较大及以上突发环境事件”等实施生态环境损害赔偿的情形外,重庆市还明确了非法排放有毒有害物质、致使森林或者林木死亡50立方米以上等八种启动赔偿的具体情形。

据悉,为保障生态环境损害赔偿制度在全市范围的顺利实施,重庆市已成立改革工作领导小组进行统筹指导,力争到2020年构建责任明确、途径畅通、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风