参考消息

北京:上级职能部门不得随意将任务转嫁给乡镇政府

2018-09-11 18:24:53 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京9月11日电(记者乌梦达)北京市委、市政府11日向社会公布《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》,提出扩大乡镇政府服务管理权限,按照权力下放、权责一致的原则,推进“放管服”改革等举措,计划到2020年,乡镇基本公共服务能力和水平走在全国前列。

意见提出,强化乡镇政府服务功能,各区政府要制定乡镇政府公共服务事项目录清单,特别是要把低收入农户增收等重点任务列入清单,明确服务对象和要求。

意见明确要求扩大乡镇政府服务管理权限。按照权力下放、权责一致的原则,推进“放管服”改革。除法律法规规定必须由市、区政府及其职能部门行使的行政强制和行政处罚措施,以及行政许可事项外,对直接面向人民群众、量大面广、由乡镇服务管理更方便有效的各类事项依法下放乡镇政府,重点扩大乡镇政府在农业发展、农村经营管理、安全生产、规划建设管理、生态环境保护、公共安全、防灾减灾、扶贫济困等方面的服务管理权限。市、区政府职能部门不得随意以落实属地责任等为名将工作任务转嫁给乡镇政府。

北京将重点推进乡镇行政执法改革。落实“街乡吹哨、部门报到”;建立完善乡镇统筹、基层行政执法部门共同组成的实体化综合执法中心等,加大乡镇政府对区政府职能部门派出机构的考核权重。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风