参考消息

“病态审美”还是“刻板印象”?BBC关注中国“娘炮”之争

2018-09-12 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国“小鲜肉”明星引发网友口诛笔伐,他们指责这些男明星化妆、“男不男女不女”,不能作为青少年的榜样。而一些学者认为,这些批评都源于性别刻板印象,他们呼吁社会的包容和审美的多元。

参考消息网9月12日报道 英媒称,中国的“小鲜肉”男明星近年来一直是大众热捧的对象,但是最近这些长相秀气、打扮精致的男偶像却招来一片争议声。

据英国广播公司网站9月11日报道,最近几年,中国内地出现了一批年轻、帅气的“小鲜肉”男偶像,他们拥有众多粉丝,被视为票房大卖的保证,但他们与传统男性形象不同的气质和风格也引起了不少人的反感。

报道称,他们偏柔美的长相与打扮引起了网络上的争议,批评主要集中在他们的妆容、发型和谈吐举止。网友抨击他们画眼线,抹眼影、涂口红、染头发,没有男子气概,更有人直接炮轰他们是“娘炮”、“男女不分”,批评他们会带坏小孩,“少年娘则国家娘”。

中国的几家官方媒体也加入了讨论。

报道称,其实在这次争议之前,对于“小鲜肉”太“娘”的批评也屡见不鲜。

报道称,在“小鲜肉”明星的粉丝看来,外界误解了他们的偶像。有粉丝说,并不觉得自己的偶像“娘”,反而觉得是“一种超越了性别的美”。

21岁的大学生小轩表示,每个人都可以有自己的风格与追求,不一定非要用传统的男子气概来束缚自己,“化妆是男生注重自身形象的一种表现,精致一点没有错”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏