参考消息

美国教授亲身体验广州巨变:历史上最具革命性的30年

2018-09-12 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:美国教授泰勒·考恩表示, 如今他每年都会来中国,在选择酒店、餐馆以及如何与出租车司机交流方面有一整套的“中国流程”。中国已经成为一个他非常喜欢且熟悉的目的地,而不再是一个充满异国情调的地方。

参考消息网9月12日报道 彭博新闻社网站9月11日刊登了题为《广州30年之旅》的文章,作者是美国乔治·梅森大学经济学教授泰勒·考恩。这位美国教授在文中讲述了他亲身体验到的广州30年巨变,文章具体摘编如下:

我已经30年没有来过广州了,我想看看它能勾起我的哪些回忆。答案是:几乎为零。没有什么地方可以像广州一样在这样短的时期内经历如此彻底的转变。

在1988年7月,街道上有非常多的自行车和摩托车,但很少见到汽车。我的旅行团乘坐一辆大巴车,在自行车队伍中艰难地穿行。我经常看到、有时甚至能闻到一些自行车后座上悬挂着的猪肉。

如今,令人印象深刻的地铁系统是主要交通方式,而街道上则填满了汽车。当地居民使用手机出行软件叫车。自行车大军重现广州街头——这一次是手机应用支持的自行车租赁服务。

发生改变的不只是经济。广州的情侣在公共场合接吻、拥抱、牵手,这种画面与在西方很多城市一样常见。我上一次到广州时,人们的行为要拘谨得多,大多数人都穿着一种黑白两色制服,与今天五颜六色的时尚风格相差甚远。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风