参考消息

中俄大规模联合演训开启战幕 外媒:两国战略关系日益加深

2018-09-12 08:48:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,中俄9月11日开始联合军演。一些分析人士称,这场军演与其说彰显了俄罗斯的军事实力,不如说彰显了俄罗斯与中国日益紧密的关系。

参考消息网9月12日报道 外媒称,本周,数以百计的俄罗斯和中国坦克、攻击直升机、战斗机和数以千计的军人将在俄罗斯自1981年以来规模最大的军事演习中并肩作战,以展示两个军事强国的实力和友谊。

据英国《金融时报》网站9月10日报道,这是俄罗斯自冷战以来规模最大的军事演习,也是首次与一个并非来自前苏联集团的国家举行的联合军演。这是迄今为止的最强烈迹象,表明莫斯科与北京的战略关系因俄罗斯与西方关系恶化而日益加深,可能预示着该地区地缘政治格局的改变。

报道称,将有30万兵力和近4万台装备车辆参加此次“东方-2018”军事演习。演习期间,中俄两国领导人于9月11日举行会晤。与此同时,俄罗斯正在采取协调一致的努力,将重心转向东方,拥抱强大的邻国。

卡内基莫斯科中心“亚太地区的俄罗斯”项目负责人亚历山大·加布耶夫说:“这些大型演习旨在模拟如何应对外敌入侵。因此,邀请中国参演意味着他们现在被视为对抗其他侵略者的盟友。”

报道称,超过3200名中国军人和900多部飞机、直升机和地面装备将参加在西伯利亚和俄罗斯东部以及该国东海岸附近海域举行的大规模演习。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏