参考消息

从因病致贫的重压下“翻身”——重庆市云阳县健康扶贫见闻

2018-09-12 09:04:22 来源:新华网 责任编辑:

新华社重庆9月12日电 题:从因病致贫的重压下“翻身”——重庆市云阳县健康扶贫见闻

新华社记者李松

因为心脏疾病,重庆云阳县龙角镇的余琼最近被送到重庆医科大学附属第二医院住院治疗,病愈出院时,拿到了就诊费用结算表。看着上面的报销金额,余琼说:“享受了健康扶贫待遇,真是大大减轻了医疗负担支出。”

此次住院,各类医疗费用加在一块有3万元。出院时,一张数字清晰、罗列详细的就诊费用结算表自动生成,其中针对贫困群众医疗保障的各项措施,得到一一体现:除了居民医保报销了0.36万元之外,民政医疗救助、扶贫济困医疗基金等保障措施,又另外报销了两万多元。

长期以来,因病致贫、返贫是脱贫攻坚面临的一道“拦路虎”。在最高峰时,云阳县全县因病致(返)贫人口有4.3万人,一人重病,全家受累。

要让贫困群众在得了大病、重病时,看得起、看得好病,首先能做的就是提高医疗保障水平。为此,云阳县在提升基层医疗卫生服务能力的同时,集纳各方面资源,形成了以基本医保、大病保险为基础,医疗救助、扶贫基金为补充的健康扶贫保障体系。“其中仅县级大病临时医疗救助机制一项,每年就要筹集2500万元专项资金,用于大病医疗再报销。”云阳县卫计委健康扶贫办主任赵昌国告诉记者说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏