参考消息

“懒汉”脱贫路上添了精气神

2018-09-12 09:06:56 来源:新华网 责任编辑:

新华社石家庄9月12日电(记者李继伟)天空刚刚泛起鱼肚白,老杜便下地干活了,“红薯地里拔草松土得赶早,晚了气温就上来了。”等村民们三三两两到田里,老杜身后已平整好两垄。“老杜,上工早啊,干活也麻利多了!”大家纷纷夸赞,“老杜真是变了!”

搁以前,“人家干活他看热闹,村民劳动他睡觉。”今年46岁的杜何太,游手好闲,时间一久成了“贫困户”。杜何太所在的水溢河村位于太行山深处的河北涉县西戌镇,村子四面环山,全村1400多口人靠着1200多亩旱地种玉米为生。杜何太父母去世早,学历不高,又吃不下苦,“山上抓只野鸡,地上逮个野兔,锅灶厚厚一层灰,得过且过”。

2016年,涉县供销合作社精准扶贫工作组入驻水溢河村。驻村工作组组长高玉峰第一次到杜何太家走访时问:“老杜,您会干什么活啊?”老杜说:“别的活俺也干不了,就会套兔子。”

经过深入细致地入户走访,工作组统计,像杜何太这样的贫困户还有10多个。高玉峰说:“老杜这样的人,肯定脱不了贫,治贫先治懒,要抖擞抖擞他的精气神。”

高玉峰和村民代表商议,可以让杜何太把村里打扫卫生的活儿担起来,以增加他的收入。刚开始,老杜挺认真,可没几天,老毛病又犯了,“要么迟到,要么请假,三天两头偷懒不干活,老杜不可靠。”村民们很不满意。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏