参考消息

河北:全过程监督扶贫资金管理使用

2018-09-12 10:40:11 来源:新华网 责任编辑:

新华社石家庄9月12日电(记者王昆、李继伟)记者从河北省财政厅获悉,为解决好扶贫资金范围不明确、重资金分配疏于后续管理、部门监管职责不清晰、闭环运行有缺失、监管大格局不健全等问题。河北省制定实施的《河北省扶贫资金监督管理追责办法》规定,河北将构建扶贫资金管理使用全过程监督管理机制。

河北省财政厅有关负责人表示,河北省对现行各级各类扶贫资金管理规程不做大的调整、保持政策稳定前提下,在监管问责主体、实现形式、处置办法等方面下功夫,堵塞管理漏洞,用制度管钱管事。

《河北省扶贫资金监督管理追责办法》规定,扶贫资金监督管理遵循问题导向、清单管理、全程监控、权责匹配、严格监管的原则,构建覆盖预算安排、资金下达、政府采购、招标投标、项目实施、项目验收、资金拨付、资金使用、绩效评价、公开公示、监督问责等全过程的监督管理机制。

《河北省扶贫资金监督管理追责办法》中所称扶贫资金,是指中央、省、市、县(市、区)安排并纳入贫困县(市、区)统筹整合范围内且已明确整合用于支持脱贫攻坚的财政涉农资金,用于“两不愁三保障”以及安排到贫困村和建档立卡贫困人口的其他用于脱贫攻坚的资金。包括但不限于:各级财政预算资金(一般公共预算、政府性基金)、对口帮扶资金、扶贫项目投资收益、易地扶贫搬迁资金、社会捐赠资金中用于支持脱贫攻坚的部分,及按国家、省有关规定用于扶贫的其他资金。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏