参考消息

老赵家里添新燕

2018-09-12 10:42:55 来源:新华网 责任编辑:

新华社石家庄9月12日电(记者李继伟)“屋外天蓝蓝,屋内燕呢喃。古树高低屋,村外水如环。”家住河北省清河县西张宽村的赵洪国怎么也不会想到,如今的农村环境变得这么好。

老赵是个地地道道的农民,一辈子与庄稼地结缘。靠着勤劳的双手,他家日子逐渐富裕起来,几年前盖上了四合院。生活一天好过一天,但美中不足的是村里的环境越来越差。

茶余饭后老赵和其他村民总要讨论一番,“天经常灰蒙蒙的,村西的清凉江成了臭水沟。”

乡村振兴的春风吹到河北大地,清河县先从改变农村居住环境入手,在实施村庄绿化等六大绿化工程同时,全面落实河长制,对全县河渠进行清理整治,扎实抓好涉水企业监管,彻底封堵非法排污。

同时,在全县探索推进城乡垃圾处置一体化,按照“政府主导、市场运作、乡村参与、公司运营 ”的模式,全县322个行政村实现垃圾清运、处理全覆盖。此外,清河县积极推进美丽乡村建设,通过开展美丽庭院、美丽街道等多种形式的评比活动,全面激发了村民治理环境、保护环境的积极性。

老赵和村民们在上级政府拨付的资金等支持下,撸起袖子加油干,清垃圾、整河流、种草木……各个击破,彻底整治乡村生态环境。如今西张宽村街道干净,房舍整洁,村西长达5公里的清凉江,碧波荡漾,清澈见底,沿江两岸绿树成荫,风景如画。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏