参考消息

农民老潘休耕记

2018-09-12 14:25:11 来源:新华网 责任编辑:

新华社哈尔滨9月12日电 题:农民老潘休耕记

新华社记者孙英威、杨喆、闫睿

好好的120亩水田不种水稻,却投入一万多元种“草”,这些草也不卖,还要翻扣到地里去肥田?黑龙江省富锦市二龙山镇向阳村种粮大户潘树宝今年做出的休耕决定,让村里很多农民不解。

潘树宝休耕的120亩地,是今年黑龙江省140万亩耕地休耕试点中的“万分之一”。这片位于黑龙江省三江平原的黑土地,自20世纪50年代开垦“北大荒”以来,第一次开始有组织、有计划地实行休耕。

作为种地“老把式”,潘树宝过去30年间年年种地,没有一年停歇。伴随着国家惠农政策,老潘富裕起来了,家里购置了两台汽车,一台小汽车用于代步,另一台“皮卡”用于生产。

记者见到潘树宝时,他正开着车到休耕地里查看。“主要是看有没有人上这儿放牛放羊,别把我的苜蓿草给吃了。”潘树宝说。

在地头记者看到,这片原本的稻田地如今长满了绿色的苜蓿草,看起来很凌乱。周边大片稻田地里水稻长势正旺,不久就可收获。

作为村里今年唯一参与休耕试点的农民,老潘的决定令一些村民不解。种了30年地的同村农民王化林说:“不种地搞休耕,这事儿挺稀奇!”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个