参考消息

他们的生活进入“跨境”时代

2018-09-12 15:19:11 来源:新华网 责任编辑:

新华社南宁9月12日电(记者朱丽莉 黄凯莹 农冠斌)“每到大的节假日就会出现这样的场景,忙得不可开交!”广西南宁的水果商人欧雪,像往常一样在微信朋友圈里“感慨”,还配发了一段忙碌着包装火龙果、山竹等进口水果的短视频。

经营水果4年来,东南亚水果一直是欧雪线上和实体销售的主营品种。她坦言,如今每月营业额超过30万元,很大程度上归功于中国—东盟自贸区建设和发展带来的实惠。

2010年1月,中国—东盟自贸区正式全面启动,这是由发展中国家组成的最大的、惠及人口最多的自贸区。2015年,中国与东盟十国正式签署自贸区升级谈判成果文件,双方实现了更深入广泛的开放服务贸易市场与投资市场。欧雪清楚地记得,正是那年,东盟国家水果进入中国市场的价格明显下降,通关效率也大幅提高,不少水果商人敏锐地抓住了这一商机。

“以前莲雾每斤几十块钱,像这样的高价东盟水果少人问津,这几年价格变得很‘亲民’,都走进寻常人家啦!”欧雪说,莲雾、山竹、榴莲等水果深受大家喜爱,临近果实成熟的季节,自己都得去越南、泰国等当地的果园考察并提前下单。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个