参考消息

宁夏:公安“互联网+”实现姓名查重等十项便民功能

2018-09-12 15:37:21 来源:新华网 责任编辑:

新华社银川9月12日电(记者张亮、杨稳玺)12日,宁夏“互联网+公安政务服务”平台上线运行,群众只需在平台上输入姓名即可查询到宁夏常住人口中重复姓名数量,有效降低了重名概率,方便父母为新生儿取名。

据介绍,新生儿重名查询功能只是宁夏“互联网+公安政务服务”的功能之一,该平台的“十大亮点功能”还包括为群众提供出租房屋自主申报、无犯罪记录证明网上申报、微信报警、开锁求助、线索举报、寻人寻亲、失物招领、在线社区民警、在线咨询功能。

据了解,该平台设立了户政、出入境、交警、消防、治安、禁毒、网安、科信8个警种办事大厅,及办事中心、查询中心、咨询中心、便民中心、投诉中心、帮助中心“六大中心”,集网上办事、网上咨询、网上预约、网上管理、网上互动、网上监督等功能于一体,涵盖户籍业务事项办理、出入境证件办理、交管车驾管业务办理等288项网上服务事项。

该平台的设立极大方便了群众办事。记者采访了解到,该平台上的288项网上服务事项中的145项事项可实现全程“零跑腿”,其余事项通过在线咨询、在线预约、在线审核等方式,均可实现“就跑一次”,不见面审批比例达到80.6%,可为宁夏群众提供“一对一”“零距离”的高效、方便、快捷的公安网上服务。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个