参考消息

德媒:“一带一路”对全球经济贡献大 有助缩小贫富差距

2018-09-13 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,“援助数据”项目执行主任帕克斯说:“西方专家、政客经常指责中国,但是,通过让经济活动更为平均地分布,北京的投资改善了全球不稳定根源的状况,从而也让西方大国更从容地面对其他全球性的威胁或危机。”

参考消息网9月13日报道 德媒称,中国在海外大举投资建设基础设施的行为,引发西方媒体猜想。而美国弗吉尼亚州威廉玛丽学院的一支国际科研团队9月11日发布的研究报告显示,中国的发展援助有助于缩小受援国内部的区域不平等。

据德国之声电台网站9月11日报道,该学院“援助数据”项目团队对中国的“一带一路”倡议作出了积极评价。来自美国哈佛大学、德国海德堡大学等多国名校的研究者调查了亚洲、非洲、拉美、中东138个国家的3485个相关工程项目,时间跨度从2000年到2014年。研究发现,这些项目改善了民众的就业机遇与市场机会,从而让经济活动的分布更平等。报告指出,援助项目有助于缩小经济差距,从而避免了暴力冲突风险上升。

“援助数据”项目执行主任帕克斯说:“西方专家、政客经常指责中国,但是,通过让经济活动更为平均地分布,北京的投资改善了全球不稳定根源的状况,从而也让西方大国更从容地面对其他全球性的威胁或危机。”

报道称,“一带一路”倡议在亚、非、欧共60余个国家修建铁路、港口等基础设施,非洲、南亚国家的领导人普遍对这些中国援助项目表示欢迎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于