参考消息

港媒关注中国国产破冰船下水:向极地勘探迈出新一步

2018-09-13 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:同济大学专门从事极地研究的王传兴教授说,在目前,科学研究、调查和收集第一手数据预料会成为主要目标,这是与其他极地强国一致的。这种工作是未来的任何科学或环保计划、甚至是资源探测和商业开发的先决条件。

参考消息网9月13日报道 港媒称,中国的第一艘国产破冰船已经下水,这是朝着加强其在地球两极周边展开勘探和研究迈出的又一步。

据香港《南华早报》网站9月12日报道,“雪龙2”号是由芬兰的阿克尔北极技术公司和中国船舶工业集团(CSSC)的一个研究所联合设计的,并于2016年在中国船舶工业集团所属上海江南造船厂开工建造。这艘船的船头和船尾都装有强大的推进器,从而使之成为世界上唯一在前进和后退时都可以破冰的极地研究船只,其动力、速度和船上研究设备都在原先的“雪龙”号基础上进行了重大升级——“雪龙”号是1994年从乌克兰购买的,在2007年改装后又于2013年进行了升级。

报道称,“雪龙2”号在10日下水之前,曾有消息称中国已经开始筹备建造核动力破冰船。今年6月,中国核工业集团宣布,它正在为建造一艘预计将搭载一组第三代小型化反应堆的极地补给舰寻找合作伙伴。

报道称,研制核动力破冰船可能具有全球意义,通过其设计和建造,中国将获得制造大型核动力舰艇的知识和经验,这些知识和经验最终可以应用于建造终极超级战舰——核动力航母。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个